www.p8739.cn-亚洲av无码av制服另类专区,精品国精品国产自在久国产应用,女人与公狼做交十配视频,亚洲色大成网站WWW永久

<tr id="mskmg"></tr>
<dfn id="mskmg"></dfn>
  • <sup id="mskmg"></sup>
  • <ul id="mskmg"><center id="mskmg"></center></ul>
    <ul id="mskmg"></ul><tr id="mskmg"></tr>
  • 您現在的位置:首頁 > 雕塑 > 藝術新聞 > 大佛寺過去七佛彩繪雕塑

    大佛寺過去七佛彩繪雕塑

    來源:  瀏覽 3086

    奉國寺也叫大佛寺,大佛寺大雄殿面闊九間進深五間,長48.2米深25.1米高19.9米,僅次于大同華嚴寺大雄寶殿,但時間要早于華嚴寺120年!斑^去七佛”(毗婆尸、尸棄、毗舍浮、拘留孫、拘那含牟尼、迦葉、釋迦牟尼),奉國寺木雕彩繪佛像,千年來仍然保存完好。釋迦牟尼佛在最西側,過去七佛是指在釋迦牟尼之前還有六位佛,釋迦牟尼是離現今的佛。大佛寺大殿供奉著過去七佛,正中是毗婆尸佛,連底座高達8米6。每尊佛身前兩側左右一對脅侍菩薩,身高2米5,和最邊上有兩尊天王像整體形成的雕塑群精美壯觀。


    七佛順序

    目前留下的最早的關于七佛造像的佛教遺物,在印度的桑奇大塔,桑奇大塔第一塔的北門雕刻著七座塔和七棵樹來表示過去七佛。因為佛教早期是不允許崇拜佛像的,就用塔和樹來代表佛。到了犍陀羅藝術時期,有了七佛形象的雕刻,在今巴基斯坦白沙瓦博物館藏有一件七佛造像浮雕板,在板上,七佛并排站立,后邊還雕刻著一位菩薩,就是未來佛——彌勒菩薩。在我國的新疆和河西地區,出土有不少刻著七佛的石塔。這些塔都是八面塔,都是七佛一菩薩。同時也有不少七佛壁畫,七佛也經常是與彌勒菩薩在一起的。這種造像中七佛一般都是一模一樣的七尊,大多沒有標出七佛名號,個別有標出的則是按照順序順時針排列,這和佛教右繞佛塔的崇拜儀式有關。雕刻于北魏的云岡第十窟的七佛,中間一佛的手印為說法印,其余均為禪定印,因此推測,中間的為釋迦牟尼佛。
    稍晚的甘肅天水麥積山有七佛窟,是只有七佛沒有彌勒菩薩的。在北周時期開鑿的武山水簾洞石窟群也有獨立的七佛造像,這體現了七佛信仰的一種變化,變得更加獨立。還有裝飾效果更明顯的位于門楣、須彌座等處的七佛。還有主尊為釋迦牟尼佛時,作為背景的六尊小佛,這時候的七佛經常是同樣姿勢,可以說,無法辨別具體的排名先后。
    敦煌絹畫北宋淳化二年的《報父母恩重經變》圖上部繪有七佛,每個佛像旁邊都有榜題,排列順序是從左到右依次排列。故宮博物院保存的一副元代的七佛說法圖壁畫,這幅壁畫原來在山西的興化寺。有學者認為中間的一位佛是毗婆尸佛,同時認為此佛兩側的弟子是阿難和迦葉,這種說法值得商榷,因為毗婆尸佛有自己的上首弟子,分別叫做騫茶和提舍?紤]到兩側的六佛只有供養菩薩圍繞,而沒有畫出弟子,其實可以考慮中間一位是正在說法的釋迦牟尼佛。因為釋迦牟尼佛的兩位弟子阿難和迦葉顯然更為大家所了解,并且釋迦牟尼佛作為正在教化眾生現在佛,身邊有弟子陪伴是很適宜的。
    具體到奉國寺七佛,現在沒有什么原始的證據證明七佛的排列順序。我們只能根據外表來判斷,其中最西面一座佛偏袒右肩,不像其他六位那樣穿通肩袈裟,并且臉稍微向西偏,我們認為他就是釋迦牟尼佛,因為他是過去七佛中最有特別意義的一位。我們知道有一種七佛的排列方式是釋迦牟尼佛作為現在佛在中間,其他六佛在兩邊,現在我們既然認為最西邊的是釋迦牟尼佛,那么就不可能是這種排列。那么有沒有可能是毗婆尸佛在中間然后其他六佛依次左右排列呢,這種排列方式可以說并不多見,當然也不是沒有可能。因為有一個傳說,說這七佛是遼代七位帝王的象征,如果真是這樣的話,那倒是很可能如此排列。因為,這種排列方式體現的是我國傳統宗廟里面的昭穆制度,即始祖在中間,其他祖先左昭右穆來排列,按照這個順序,釋迦牟尼佛也是在最西邊的位置。不過,七佛就是遼代七帝的事情沒有明確歷史記載,只是一個傳說,目前也沒有發現可靠的出處,感覺這個傳說是從武則天的事跡脫胎下來的。武則天因為想以女主稱帝,有僧人為了迎合她就編造了一部《大云經》,說彌勒菩薩在成佛前曾經以女性的身份做轉輪圣王,暗示武則天就是彌勒轉世。人們就傳說武則天時期開鑿的彌勒佛像是按照武則天的容貌雕刻的,其實這個傳說一樣沒有信史的證據。
    我們知道七佛最經典的排列方式是從右到左按照順序排列,這不僅符合我國傳統的書寫方向,也符合佛家右繞禮拜的禮節。這樣最西面是釋迦牟尼佛也是很恰當的。不過,七佛作為一個群體,其群體意義大于個體意義,我們一定要辨別哪位是哪位并不很重要。在以前的七佛造像,七佛經常是一樣的造型,就是這個意思。奉國寺的七佛最主要的區別是七佛的手印不同。經過反復研究,其實這七佛中只有三尊佛的手印比較明確,就是東面第一尊是禪定印,中間一尊是說法印,最西面一尊是右手施與愿印。結合他們之間的四位佛,我們可以注意到,這七佛左手一直在腹部前方,動作不大,右手經歷了從低抬高又放低的過程,其中中間最高,西側釋迦牟尼佛的右手最低。這七佛好像是連續的動畫的七幀圖片,做了一個完整的動作。無論是從構圖來說,還是引發想象方面都是非常成功的。第一位佛是禪定印,表示已進入深深的禪定之中,象征過去佛都已涅槃。中間一位佛右手做說法印,仿佛在向我們講說佛法。最后一位釋迦牟尼,右手做與愿印,似乎告訴我們,只要如法修行,就能圓滿所有的愿望。
    七佛信仰

    按照歷史記載,佛教是在東漢時期傳入中國的。東漢的漢明帝夜夢金人,然后派人到西方去求法,請來了天竺的僧人攝摩騰和竺法蘭,于永平十一年(68年)在洛陽城外建立白馬寺,以此事件作為佛教正式傳入中國的標志。之所以這樣說,是因為佛教信仰其實在民間已經流傳入中國,所以漢明帝夢到金人,詢問臣下,大臣就能回答說,陛下夢到的應該是西方叫做“佛”的圣人。這說明佛教的事情大家都知道了,只是皇帝知道的比較晚。但是佛教正式傳入中國還是要以僧人來華特別是佛教經典的傳入作為標志。
    早期翻譯的經典中,關于七佛信仰的內容比較多。今天我們如果讀大藏經,第一本第一篇長阿含經,開講就是先講七佛,緊接著七佛經、七佛父母姓字經、毗婆尸佛經等等,都是關于七佛的。我們知道所謂大藏經,就是佛教經典的總稱,不同的時代都編纂過藏經,但是始終都把這些放在開頭,為什么呢,一方面,這幾篇經翻譯的早,更重要的是,這些經是介紹佛教的來由的。一切其他的經典都是以此發端的。我們知道所有的佛教經典除了《六祖壇經》都是釋迦牟尼佛所講,后來由弟子們集結的。佛講說的經典很多,但是整理藏經的人要把關于七佛的部分放在前面,因為我們是注重歷史的民族,我們講述釋迦牟尼的教化的時候,我們會往釋迦牟尼佛之前追述一下。想到過去也有很多佛也是如此這般的覺悟和救度群生,我們會升起一種信心。
    在我國最早的七佛造像都是和彌勒菩薩在一起的,這也說明和七佛信仰緊密聯系在一起的是彌勒信仰。彌勒佛是未來佛,未來總是給人希望。在我國早期的佛教徒大多是求生彌勒的兜率凈土,而不是阿彌陀佛的極樂凈土。我們所熟知的唐僧——玄奘法師就是堅定的彌勒信奉者。六佛是過去佛,釋迦牟尼佛是現在佛,彌勒是未來佛,過去未來現在都有佛法可以皈依,給人以心靈的安慰。在南北朝時有一位著名的佛教人物“傅大士”,號稱是彌勒菩薩的化身,在當時非常有影響,梁武帝曾經請他說法。他就說過,自己在修行過程中經常見到七佛,但是只有釋迦牟尼佛同自己說話。這些故事告訴我們,當時七佛信仰非常普遍,而且是和彌勒信仰聯系在一起的。
    七佛信仰還和禪觀修行有關,根據佛教經典,七佛所說陀羅尼神咒能使僧人在禪觀時降妖鎮魔安定心神,使其專心修行。所以觀想七佛,念誦七佛咒語在佛教的禪修、拜懺中也有很重要的地位。東晉時候佛陀跋陀羅翻譯的《佛說觀佛三昧海經》卷十《念七佛品》中說,禮拜七佛有種種好處,比如,禮拜毗婆尸佛可以除卻五百億劫生死之罪,禮拜尸棄佛,可以在未來生生世世見佛等等,因此七佛信仰對于普通信眾來說都有很大的好處。根據鳩摩羅什翻譯的《禪秘要法經》,如果修行達到一定程度,七佛會來為修行人證明知見。如果進一步懺悔禪修,七佛還會親自為修行者解說妙法。修行這種禪法,命終時可以往生兜率凈土,得見彌勒菩薩。劉宋時沮渠京聲翻譯的《治禪病秘要法》中寫道,修行禪法的人如果違反戒律或者坐禪的時候被妖魔侵擾心神不寧,可以稱念七佛名號達到消除干擾的目的。當時坐禪風氣興盛,這個治療禪病的方法很流行。另外晉代翻譯的《七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒經》中說七佛所說咒語能治療種種疾病,為千佛護佑,臨終得見彌勒等種種好處。
    七佛還和佛教戒律有關,后秦時期佛陀耶舍翻譯的《四分律比丘戒本》《四分律比丘尼戒本》等,就多次提及,受戒僧人每半月誦戒時,應禮拜過去七佛造像,懺悔業障。
    莫高窟的隋代、唐代石窟經常有把七佛刻在門楣上,相當于守門神,因此七佛又具有護持佛法的含義。我們最喜聞樂見的《西游記》,里面講到唐僧的錦襕袈裟的時候,說穿著這件袈裟相當于有“七佛隨身”,所以有天兵天將隨身保護,這也側面說明,七佛就是一切佛的代表,七佛信仰在老百姓日常生活中滲透很深。
    可是,到了后來,由于三武一宗的滅佛活動,彌勒信仰也由于被白蓮教等民間宗教利用來作為農民起義的工具而被壓制,加上禪宗、凈土信仰的流行,佛教信仰的重點有了轉變,大家漸漸不怎么關注七佛信仰了。到了清代的時候,乾隆四十二年(1777)六世班禪羅桑貝丹益西進貢給乾隆皇帝一副畫著七佛的唐卡,乾隆皇帝非常欣賞,但是不明白其中的含義,他先后詢問多位僧人,都得不到滿意的答復。后來還是問到了當時住在北京的藏傳佛教活佛章嘉呼圖克圖,才知道了七佛名號和含義。乾隆皇帝認為七佛在佛教中的地位非常重要,為了紀念這件事,他特意做了一座八面塔,刻上七佛的圖像和生平簡介,并且寫了一篇文章來紀念和說明這件事。這座塔就在今天北京北海公園西天梵境,也叫做“大西天”景區的后部。

     

    上一篇:北魏太和彩色造像雕塑

    下一篇:山西高陽云林禪寺雕塑

    更多關于 大佛寺過去七佛彩繪雕塑 的信息